martes, 12 de noviembre de 2019

FESTIVIDAD: DÍA DE MUERTOS

El Día de Muertos es una tradición mexicana que honra a los difuntos, donde se colocan altares a los seres queridos que han fallecido de cada persona, con la intención de dialogar una vez más con ellos. La ofrenda del Día de Muertos es para compartir y recordar a los difuntos con sus comidas y bebidas favoritas a través de un ritual en donde se vuelven a encontrar con los vivos. A partir del 2008, la tradición del Día de Muertos se encuentra inscrita en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Para realizar el altar de muertos se requieren ciertos elementos:

1. Mantel Blanco y Sal: El color del mantel y la sal significan pureza y alegría. La sal sirve para que el cuerpo del difunto no se corrompa en el viaje de ida y vuelta.

2. Agua: Les quita la sed a los difuntos. Además es un elemento que simboliza pureza, en el cual las almas pueden asearse.

3. Velas: La flama de las velas significa la luz, la fe y la esperanza. Es la guía para que los muertos encuentren el regreso a su antiguo hogar.

4. Copal: El copal o el incienso se utiliza para limpiar el lugar de las “malas vibras” y los malos espíritus antes de que regresen los seres queridos.

5. Calaveritas: La calaveritas de azúcar representan los cráneos humanos. Las medianas recuerdan que la muerte está siempre presente; las pequeñas son dedicadas a la Santísima Trinidad y las grandes hacen honores al “Padre Eterno”, Dios.

6. Papel Picado: El papel es una representación al aire, además de añadir un toque festivo a la celebración. El petate se utiliza para que los muertos descansen y puede funcionar como mantel para colocar los elementos en el altar de muertos.

7. Izcuintle: Si has visto en las ofrendas algunos perritos prehispánicos, esos son los izcuintles o itzcuintli. No pueden faltar en los altares dedicados a los niños, ya que son un juguete para que las almas de los más pequeños estén felices de llegar al banquete.

8. Flores: Las flores son un símbolo festivo por sus colores y aromas que adornarán el lugar donde estará el alma. La flor que se utiliza es la de Cempasúchil ya que su color representa al sol que guía el alma del difunto.

9. Comida, bebida y pan de muerto: La comida tiene el objetivo de deleitar a los muertos que visitan la ofrenda, se cocina en honor a los seres recordados, por lo que se pone su comida favorita. Para los adultos se ponen bebidas alcohólicas y cigarros para que los muertos recuerden los momentos que vivieron con alegría. Para los niños se ofrecen dulces típicos de azúcar, amaranto o calabaza. El pan de muerto representa los sacrificios humanos que se realizaban en la cultura prehispánica.

10. Retrato: Una fotografía del ser querido quiere decir que él será el que visitará la ofrenda. Pueden colocarse imágenes de santos que sirven como vínculo entre vivos y muertos, además de simbolizar la paz en el hogar y la aceptación de compartir alimentos.

 

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